蒸し器がないときのさつまいも蒸し方!レンジやフライパン・鍋でOK

to-steam-sweet-potato
Sponsored Link

秋の味覚であるさつまいも、そのままでも甘くて美味しいですし、秋が深まって寒くなってきた時期にはホックホクのさつまいもを食べると心も体も温まりますよね。

甘くて美味しいさつまいもには食物繊維が豊富に含まれているので、便秘の解消にも効果的!ぼくは子供の頃から便秘気味なので、さつまいもにはかなりお世話になっています。

ただ、さつまいもを蒸すときの調理ってどうしていますか?ぼくは料理をそこまでしないですし、一人暮らしをしていたりするとわざわざ調理のための蒸し器なんで家庭にないので、さつまいもを蒸すために作るために蒸し器を買おうなんて思いません。

しかしですよ、実はさつまいもを蒸すのは蒸し器がなくても簡単にできるんです。それもレンジやフライパン・鍋、さらには炊飯器など、一人暮らしの男性の家にもありそうなもので甘くて美味しい蒸したさつまいもを作ることができます。

 

 

kensuke
ということで、今回は蒸し器がないときのさつまいも蒸し方についてまとめます。さつまいもを甘くて美味しく蒸すコツもありますよ!

 

さつまいもを甘く蒸す秘訣

さつまいもを甘く調理するためにはあるひとつのコツがあるんです。それは、

 

kensuke
じっくりと時間をかけて加熱すること!

 

です。

さつまいもを加熱をすると中に含まれている酵素が働によって、さつまいものでんぷん質が分解されて麦芽糖に変わる性質があるんです。そうなることによってさつまいもにあの独特の甘みが出てくるんですね。

 

このさつまいもの酵素が活発に働く温度が65〜75℃の間で、調理をするときにここの温度を通過する時間が長ければ長いほど酵素の働きによってさつまいもの甘味が増します。

 

kensuke
石焼き芋が甘くて美味しいのは、温められた石の上でじっくりと加熱されているためなんですね!

 

Sponsored Link

 

さつまいもを蒸す調理法

フライパンや鍋で蒸す

さつまいもはフライパンや鍋を使って簡単に蒸すことができます。2つの方法とも同じような感じでできます。手順としては、

 

  1. フライパン・鍋にさつまいもが2〜3cm程度浸かるくらいまで水を入れる
  2. フタをして弱火〜中火程度の火力でゆっくりと加熱をしていき、沸騰させる
  3. 沸騰したらフタをしたままの状態で、20分程度蒸す時間をとる
    このときに水が足りないようであれば追加しつつ、様子を見てさつまいもをひっくり返して全体的に加熱されるようにする
  4. 竹串などを刺してみて通るようであれば完成

 

フライパンや鍋の厚さによっても加熱の時間や水の量は変わってきますので、これを目安としつつ、様子を見ながら水を追加したり、時間を調節してくださいね。

 

kensuke
ここでのポイントは水の状態からゆっくりと加熱することです!そうすることによって、さつまいもの甘みが増すんですよ!

 

 

電子レンジを使って蒸す

電子レンジでさつまいもを蒸す方法は一人暮らしのぐうたら男子でも簡単に作ることができます。電子レンジを使ってさつまいもを蒸す手順は、

 

  1. 洗ったさつまいもをフォークなどで数ヶ所に穴を開けておく
  2. 濡らした新聞紙やキッチンペーパー、ラップなどでさつまいも全体を包む
  3. レンジの下に割り箸などで台を作ってその上にさつまいもを置く
  4. レンジの弱(150〜200W程度)で、さつまいも100gあたり5〜6分を目安にして加熱をする
  5. レンジの加熱が終わったら5分程度そのままの状態で放置する
    こうすることでさつまいもが蒸れてしっとりとした仕上がりになります
  6. 竹串を刺して通るようであれば完成

 

kensuke
レンジでの調理はなるべく出力を抑えて時間をかけて調理すれば甘みが増します。

レンジの大きさやさつまいもの形によっても多少加熱時間は前後しますので、様子を見ながら加熱するようにしてくださいね。

 

 

炊飯器を使って蒸す

実はあまり知られていないですが、炊飯器を使ってもさつまいもを蒸すといった裏技的な方法もあるんですよ!炊飯器を使ってさつまいもを蒸す手順は、

 

  1. 洗ったさつまいもを炊飯器の中に入れて、さつまいもの半分くらいまで水を入れる
  2. 普通にお米を炊くように炊飯モードで炊くか、玄米モードで炊く
  3. 加熱が終了したら完成

 

kensuke
手順としては一番簡単かもしれないですね。玄米モードで炊くと通常の炊飯モードで炊いた場合よりも多少ですが、しっとりした感じが出ます!

 

Sponsored Link

 

あとがき

いかがでしたか?電子レンジや炊飯器などの家電を使うと、驚くほど簡単にさつまいもを蒸すことができすんですね。ぼくはさつまいもを買いつつも調理が面倒なときには、この方法でよく調理して蒸しさつまいもを作っていました。

後片付けも簡単ですし、スボラな方は是非試してみてくださいね!

 

kensuke
こんな簡単な方法でも、さつまいもを甘く調理することができるんですよ!

さつまいもを甘くするコツは、ゆっくりと時間をかけて加熱する!

です!

 

 

 

to-steam-sweet-potato

記事をシェアしていただけたら嬉しいです

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です