硬くなったパンを柔らかくする方法!ふわふわに復活させる裏技とは!?

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パン屋さんで売っているパンは市販しているパンとは違って焼きたてで美味しいですよね。ただ、こうしたパンは保存料なども使っていないので、硬くなってしまったりと劣化も早いです。でも、せっかく美味しいパンを買ってきたのであれば、時間が経っていても食べるときには美味しく食べたい!そんなことってよくあると思います。

 

kensuke
こちらの記事では、時間が経ってしまって硬くなったパンを柔らかくする方法についてまとめいますので、ぜひご参考にしてみてください!

 

硬くなったパンを柔らかくする方法

それでは早速、硬くなったパンを柔らかくする方法についてご紹介していきます。ところで、なんでパンが硬くなるのかはご存知ですか?

実はパンが硬くなるのは、パンに含まれている水分量が減ってしまって、パンが乾燥してしまうからなんです。ということなので、パンに水分を上手く含ませてあげることができれば、また柔らかいパンが復活するんですね。

 

電子レンジで温める

電子レンジでパンを柔らかくする方法は、キッチンペーパーなど水を含ませて、パンを包み込むことができるものがあれば、簡単に行うことができます。やり方は、キッチンペーパーなどに水を含ませてパンを包み、電子レンジで10秒程度加熱するだけです。そうすることで、レンジの中でキッチンペーパーふ含まれている水分が蒸発して、パンに水分が戻って柔らかくなるんですね。

こちらの方法は、電子レンジの機種や出力によっても加熱時間が変わってきますので、まずは10秒で様子を見てそれでも硬いようだったらさらに10秒と、柔らかくなるまで時間を追加していってみてください!

 

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レンジで温めるときには便利なパンウォーマーという道具もあるので、パンを温める機会の多い方は持っていると便利ですよ〜

 

 

蒸し器で蒸す

パンに含まれている水分は、蒸し器を使うことでも戻ることができます。蒸し器の中にパンを入れて、普通に蒸してあげればOKです。パンを蒸すことで再びパンに含まれる水分が復活して、ふわっと柔らかくなりますし、出来立てのパンのようにもちっとした食感も戻ります!

ただ、個人的には蒸し器を用意するのは面倒ですね……(笑)

 

新しいパンの間に挟む

こちらは食パンなどで使える方法ですが、すぐにパンを食べるわけではないときには便利な方法です。やり方は「硬くなってしまったパン」を「新しくてまだ柔らかいパン」の間に挟んで密閉すればOKです。

そのままの状態でしばらく放置しておけば、「硬くなったパン」が「新しいパン」の水分を吸収してしっとり柔らかくなっていきますよ。

 

セロリと一緒に密閉する

これはかなり意外な方法かもしれませんが、実際にやってみると意外にも効果的な方法です。密閉できる容器に、みずみずしい新鮮なセロリと一緒にパンを入れて一晩置いておくだけで、パンがセロリの水分を吸収して柔らかさが復活します!

 

霧吹きで水分を吹きかけてオーブンで焼く

かなり原始的な方法(笑)ですが、こちらも効果があります。パンから抜けてしまった水分を補うように霧吹きで水分を吹きかけてから、アルミホイルに包んで200℃のオーブンで15分くらい焼き上げると、パンの柔らかさが復活してくれるんです。

「キッチンペーパーがないし、とりあえず食べることができればいいや〜」ってときには、この方法で復活させています(笑)

 

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パンが硬くならないようにするための保存方法

さて、こちらからは「硬くなったパン」を復活させるのではなくて、「パンが硬くならない」ようにする方法についてご紹介していきますので、パンを保存するときのご参考にしてください。

 

パンはなるべく密閉させる

先ほどもご紹介しましたが、パンが硬くなてしまう原因は、「パンは空気に触れている状態が長く続くことで、どんどんと水分が蒸発してしまって硬くなってしまう」ということでしたね。実際にパンを空気によく触れるような状態にして放置しておくと、1日たっただけでも結構硬くなってしまいます。

それなので、もしすぐにパンを食べないようであれば、ジップロックなどの密閉できるものに入れて、空気を抜いて保管すると水分の蒸発が防げるので、より長い間パンの柔らかさを保つことができますよ。

 

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これをするだけでも、かなり柔らかさが長持ちしますよ〜

 

保存するのであれば冷凍保存がおすすめ

もし2〜3日以上食べないのであれば冷凍保存をすることをおすすめします。冷凍保存って意外かもしれませんが、パンに含まれる水分が逃げにくくなるので効果的なんです。

冷凍保存したいパンをラップなどに包んだ後、ジップロックなどの密閉できるものに入れて、できるだけ短時間で冷凍するようにしてください。

 

 

硬くなったパンはひと手間加えれば復活

調理してしまえば美味しく食べることができる!

フレンチトーストにして食べる

硬くなったパンには卵をたっぷりと染み込ませれば硬いパンも柔らかくなります。あまりに硬くなりすぎてしまった場合には前日の夜から仕込んで翌朝に調理すると丁度いい感じに卵が染み込んでくれますね。

急いで染み込ませたいときには卵と牛乳、砂糖を混ぜたものを電子レンジで人肌程度(35℃くらい)に温めると染み込むスピードが速くなりますよ〜

 

昔懐かしい揚げパンにしよう!

硬くなったパンを手頃な大きさに切って油で揚げましょう。揚げ終わったパンにグラニュー糖をふりかければ、

そう、昔懐かしい「揚げパン」の出来上がりです!

 

ラスクなら硬いままでもOK

パンが硬くなってしまったのであればいっそのことそのまま硬さを利用してしまいましょう。硬くなったパンを適度な薄さにスライスしてバターを塗り、グラニュー糖をお好みでかけたらオーブンの余熱(140〜150℃程度)で30〜40分ほど焼きあげればお手製ラスクの出来上がりです。

 

ひと手間加えて調理の材料に早変わり

パン粉に使う

カチカチになってしまった場合にはわざわざ食べずにパン粉にして調理の材料として使ってしまうのもありですね。おろし金やすり鉢で潰すだけで簡単にお手製のパン粉をつくることができます。

 

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フードプロセッサーがあればさらに簡単にパン粉にすることができますよ〜

 

 

あとがき

焼きたてのパンは美味しいですが、時間が経って硬くなってしまったパンも上手く手を加えてあげることで、焼きたてのパンのような柔らかさが復活します。もちろんパンを買うときには余らないように買うことも大切ですが、余ってしまった場合には上手く保存してできるだけパンの水分が蒸発しないようにしましょう!

 

kensuke
ぼくは外はカリッと中がモチっとしたパンが好きですね〜

 

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